Brochet
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Brochet
Le brochet
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- Nom scientifique
- : Esox lucius
- Noms usuels
- : Bec, bec de canard, brouchet (probablement une déformation d'argot berrichon ! ) goulu, grand gousier.
Le brocheton est appelé : sifflet, filaton, poignard, flutiot (Nièvre), manche de couteau, cigare... - Famille
- : Esocidés
- Poids
- : 1,5 kg à 10 kg
- Taille
- : 50 à 110 cm
- Durée de vie
- : 10 à 15 ans
- Description
Le brochet a le profil fuselé d'un sprinter comme la plupart des grands prédateurs. La tête est large et aplatie en bec de canard. Ses mâchoires typiques de carnassier sont équipées de 700 dents idéalement inclinées vers l'arrière pour saisir et retenir les proies. Sur chaque mâchoire on peut observer plusieurs séries de trous, les pores céphaliques, qui participent à l'équilibre et à la perception des vibrations (fonction stato-acoustique).
L'unique nageoire dorsale est implantée très en arrière à l'aplomb de la nageoire anale. La nageoire caudale est large et puissante.
La livrée marbrée et zébrée dans les coloris brun-vert sur le dos, vert-jaune sur les flancs lui assure un mimétisme dans la végétation aquatique où il se tient à l'affût. Le ventre est blanchâtre.- Mœurs
Le brochet est un chasseur solitaire et sédentaire qui préfère les eaux calmes ou dormantes mais bien oxygénées et pourvues en herbiers et en poisson-fourrage. On peut le rencontrer dans les grands fleuves, y compris les estuaires où il supporte une certaine salinité, comme dans les petits ruisseaux, les étangs et les lacs.- Alimentation
Le brochet se nourrit de poissons, mais à l'occasion il peut capturer des amphibiens, des crustacés ou des reptiles. Les plus gros spécimens peuvent attaquer de jeunes oiseaux. Selon son humeur, il peut choisir des proies très petites ou de taille respectable. Il chasse à l'affût, camouflé par des obstacles (herbes, branches, souches...) et se jette sur ses proies à une vitesse impressionnante. En raison d'une digestion lente, il ne se nourrit pas tous les jours.
Le cannibalisme n'est pas rare chez le brochet.- Reproduction
Le frai a lieu de février à mai dès que la température de l'eau atteint 10°C. La femelle pond 15 000 à 20 000 œufs par kilo de son poids qu'elle dépose sur des herbes près des berges en eau peu profonde ou, si les herbiers aquatiques ne sont pas développés, sur des herbes immergées par les crues printanières. Ces œufs adhèrent à la végétation. La durée d'incubation est de 10 jours à une température de 10° C.
Christian- Administrateur
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