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Brème commune

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Brème commune

Message  Christian le Mer 6 Mar - 16:39

La brème commune

                                                            

____________________________________________________________

  • Nom scientifique
  • : Abramis brama
  • Famille
  • : Cyprinidés
  • Poids
  • : 0,5 à 2,5 kg
  • Taille
  • : 30 à 50 cm
  • Durée de vie
  • : 15 à 20 ans

  • Record de France
  • : 7.5 Kg (7500gr) et 72 cm en 2006 dans l'Aube (10).


  • Description

  • Le corps de la brème, très haut et très aplati latéralement est recouvert de grandes écailles et d'un mucus abondant. Son dos est busqué, surtout chez les sujets les plus âgés. L'œil est petit, tout comme sa bouche protractile dont La mâchoire supérieure dépasse la mâchoire inférieure.
    La nageoire anale est longue au contraire de la nageoire dorsale très courte et implantée en arrière des nageoires pelviennes. La nageoire caudale (queue) très échancrée a le lobe inférieur plus long que le lobe supérieur.
    La coloration va du blanchâtre ou blanc argenté pour les individus les plus jeune au bronze pour les sujets plus âgés. Le dos est gris foncé à  olivâtre et les flancs plus clairs présentent des reflets argentés ou dorés. Le ventre est blanchâtre et les nageoires sont gris-brun.

  • Mœurs

  • La brème est un poisson grégaire et se déplace en bancs parfois très grands. Leur trajet évolue selon la saison et l'alternance jour-nuit. Elle évolue au fond en cours de journée tandis qu'elle remonte volontiers en surface durant la phase nocturne.
    Le domaine préféré de la brème est le fond des fleuves, des grandes rivières de plaine à courant lent, les zones calmes à fond limoneux, les bras morts, les canaux. On la trouve aussi à proximité des herbiers aquatiques des étangs et des lacs.
     
  • Alimentation

  • Omnivore, la brème se nourrit de végétaux, mais aussi de vers, de larves d'insectes, de mollusques et de petits crustacés qu'elle se procure en fouillant les fonds ou les herbiers aquatiques en adoptant une position caractéristique, le corps penché vers l'avant presqu'à la verticale. Les plus gros sujets peuvent aussi consommer des alevins.

  • Reproduction

  • Le frai se déroule entre avril et juin en zone peu profonde et riche en plantes aquatiques et dans une eau dont la température se situe entre 12 et 15°C. La femelle dépose environ 30 000 œufs par kilo de son poids sur des végétaux auxquels ils adhèrent. La durée d'incubation est d'environ 6 jours.
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Christian
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